Le C.S.A, au travers de l’expérience Indian Line et Temple-Wilton !

Bonjour à toutes et à tous,

Ce second article de fond va nous permettre de découvrir une autre expérience qui a été cette fois-ci à la base de nos AMAP.

Les teikei ont constitué une approche Japonaise de l’AMAP, et elle n’a en aucune manière été reprise par les « pionniers » de l’AMAP à l’américaine.

Pour les plus curieux et perspicaces d’entre vous, les C.S.A autrement dit « Community Supported Agriculture » (en français, l’Agriculture Soutenue par la communauté) est le nom qui a été donné aux AMAP « à l’américaine ».

Curieusement, c’est par un effet boomerang que l’idée nous est arrivée, car les C.S.A sont nées de concepts et d’idées originaires…d’Europe !

Mais découvrons sans plus attendre cette étonnante aventure qui a débuté dans les années 80 !

Celle-ci a débuté simultanément et indépendamment en 1986 au Massachussetts dans la ferme Indian Line, et dans la ferme Temple-Wilton Community au New-Hampshire.

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Les teikei, aux sources de l’AMAP ?

Bonjour à toutes et à tous,

Vous êtes AMAPienne ou AMAPien, vous vous êtes probablement renseigné sur ce qu’est une AMAP, ou vous avez participé à des réunions, obtenu des informations en discutant avec nos producteurs.

L’AMAP est issue, comme vous l’aurez découvert, de la doctrine appelée « localisme », doctrine qui comme son nom l’indique consiste à privilégier tout ce qui est local mais avec le but de développer ce que l’on appelle la « démocratie participative » afin de ressouder la cohésion sociale et l’économie de proximité qui se délitent avec notre société de consommation et le contexte économique depuis des décennies, tout en préservant l’emploi et l’environnement.

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Eau solide, deux destins, deux approches écologiques et éthiques…

Bonjour à toutes et à tous,

Récemment, une information passée au journal télévisé m’a interpellé, il s’agissait d’un reportage consacré à « l’eau solide », elle était présentée comme étant l’invention d’un chercheur français de l’agroalimentaire, Philippe OUAKI DI GIORNO.

En quelques mots, son produit révolutionnaire permet de retenir l’eau au niveau des racines et ainsi d’économiser jusqu’à 85% de l’eau habituellement dépensée en pure perte.

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La « mitraillette » est enrayée chez Mickaël !

Bonjour à toutes et à tous,

Décidément, la Nature peut-être vraiment facétieuse avec nos producteurs de l’AMAP, ce qui ne leur donne que plus de mérite de devoir se battre contre les parasites ou les aléas climatiques !

Après les mouches Drosophila Suzuki dont nous avions parlé il y a 3 ans, le gel, la sécheresse, c’est au tour des tænias, charançons et bruches de s’attaquer aux céréales stockées dans les « cellules » pour être consommées par les poules « punk » de Mickaël !

Je me suis rendu cette semaine à la Membrolle, par ce temps magnifique pour enquêter sur les misères de la Ronde des fruits.Mickaël sur son tracteur 04/05/2016

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