Courgette

Courgette

La courgette. On désigne la plante et le fruit de cette plante par le même nom.
La courgette, plus allongée et plus petite, est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité, d’où son nom qui en est le diminutif (formé à l’aide du suffixe -ette).

La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune.
Elle a l’allure d’un grand concombre.
Bien qu’il s’agisse d’un fruit au sens botanique du terme parce qu’elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.

La courgette est facile à cultiver dans un jardin potager familial.
Le plus simple et le plus sûr consiste à repiquer au printemps de jeunes plants achetés à un professionnel.
La plante adulte couvre un cercle d’environ un mètre de diamètre.
Un pied produit des fleurs mâles stériles et femelles fructifères sur une période de plusieurs mois. Une fois formé, le fruit grossit vite et passe en quelques jours de courgette prête à consommer à courge moins tendre à croquer (car les nombreuses grosses graines apparaissent et la peau devient plus épaisse).

La courgette se mange cuite ou crue comme se mange le concombre.
Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne.
Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d’autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe.
Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre.

Les fleurs mâles stériles sont enlevées tôt pour ne pas freiner la fructification et sont consommées, farcies ou en beignet, notamment dans les Balkans, en Italie, dans la région niçoise.
La fleur de courgette farcie est une spécialité de la cuisine du Vietnam.

Un œil expérimenté repère rapidement les fleurs mâles des fleurs femelles : la fleur mâle se dresse sur une tige verticale fine et vigoureuse alors que la femelle est sur une tige plus trapue.

Il existe pour la courgette différentes couleurs.
La plus connue est bien sûr la verte mais il en existe de couleur jaune qui sont beaucoup plus douces que la courgette verte.

Une attention doit être portée sur la possible toxicité de courgettes « batardes » issues de croisement incontrôlé lors de la pollinisation par des abeilles avec des courges coloquintes ; la toxicité provenant de la cucurbitacine se traduit au goût par une forte amertume et, après ingestion, par de graves diarrhées.

Sources : Wikipedia.


Velouté de courgettes

Velouté de courgettes
Une soupe froide pour la canicule
Ingrédients pour 4 personnes :

– 6 courgettes
– 1 botte de coriandre
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillères d’huile d’olive
– 20 cl de lait de coco
– poivre et sel

Préparation :
Couper les courgettes en petits morceaux.
Peler et dégermer les gousses d’ail.
Faire revenir les courgettes avec l’ail dans l’huile d’olive pendant quelques minutes puis ajouter la moitié de la coriandre.
Verser ensuite la moitié du lait de coco et laisser mijoter.
Quand les courgettes sont tendres, verser le reste du lait de coco, la coriandre, et mixer finement.
Ce velouté peut se servir glacé.

On peut remplacer la coriandre par d’autres herbes aromatiques (menthe, cerfeuil,…).

La recette à télécharger pour imprimer.


Courgettes Magalie

Courgettes Magalie
Ingrédients pour 4 personnes :

– 12 petites courgettes
– 4 tomates
– 2 gros oignons
– 4 gousses d’ail
– 2 brins de thym
– Huile d’olive

Préparation :
Peler et émincer les oignons.
Les faire revenir 15 minutes dans un peu d’huile, ajouter à la fin les gousses d’ail écrasées et 1 brin de thym.
Etaler dans un plat à four.
Préchauffer le four à 170°C (th 5-6)
Laver et couper en rondelles les courgettes et les tomates.
Les disposer dans le plat à four sur les oignons en les intercalant.
Saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive.
Faire cuire 45 minutes.

La recette à télécharger pour imprimer.