Potimarron

Potimarron

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron.
Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne.
Autres appellations : Potiron doux d’Hokkaido et Courge de Chine.

De la famille des Cucurbitacées, c’est une variété de l’espèce Cucurbita maxima.
Son fruit a une forme de poire (piriforme) ou de toupie.
Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation.
Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.
C’est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu’à trois mètres de long et portent de nombreux fruits pesant entre deux et trois kilogrammes.

Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l’ail, frits ou en tourte. À la différence du potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.


Cake au potimarron

CAKE AU POTIMARRON
Pour changer de la soupe de potimarron.
Ingrédients :

– 600 g de potimarron
– 100 g de farine
– 100 g de gruyère râpé
– 10 olives noires
– 100 g de beurre
–     3 œufs
– 1/10 de litre de lait
– 100 g de champignons de paris
–    2 cuillères à soupe de yaourt végétal
–  30 g de pignons de pin
–  sel, poivre, muscade et persil haché.

Préparation :
– Faire cuire le potimarron à la vapeur 15 à 20 min. Mixer en ajoutant le lait.
– Faire suer les champignons émincés dans une poêle
– Battre les œufs avec le beurre fondu
– Couper les olives dénoyautées
– Mélanger le tout en ajoutant la crème et le gruyère. Assaisonner. Saupoudrer de pignons de pin
– Faire cuire dans un moule à cake environ 45 min
– Servir chaud ou froid.

La recette à télécharger pour imprimer.