Poivron

Poivrons

Le poivron est un groupe de cultivars de l’espèce Capsicum annuum (tout comme le piment).
Ce sont les variétés douces issus de cette espèce par sélection.
Ces cultivars doux produisent des fruits de différentes couleurs dont le rouge, le jaune et l’orange.
Le fruit est également consommé sous sa forme verte immature.
C’est une plante annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud.
La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes.
Le terme désigne à la fois le fruit et la plante.

Le poivron est l’ingrédient indispensable d’un certain nombre de plats, dont la ratatouille et la piperade.

Le poivron (c’est-à-dire le fruit de cette plante) se récolte soit vert, soit mûr.
Il se consomme comme légume soit cru, soit cuit :

• Cru
Le poivron, à texture cassante, entre, découpé en rondelles ou en morceaux, dans la composition de salades, notamment la salade algérienne, avec tomates et oignons.
Lorsqu’il est consommé cru, le poivron est peu digeste : sa peau et ses fibres épaisses sont mal supportées par les intestins fragiles.
Il faut donc, avant de le consommer, retirer sa peau (en la pelant ou en la faisant cuire), ses fibres blanches coriaces à l’intérieur et toutes ses graines.
• Cuit
le poivron s’accommode de diverses manières : au grill, au four, à l’étouffée, etc. Par sa forme creuse, il se prête bien à la préparation des poivrons farcis.
C’est un légume très peu calorique, 22 kilocalories aux 100 g.
Il est riche en vitamines C et A.

Certaines variétés de poivron riches en terpénoïdes sont utilisées pour fabriquer des colorants.

Sources : Wikipedia.


Poivrons au Chorizo

Poivrons au chorizo
Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 poivron rouge
– 1 vert et 1 jaune
– 1 gros oignon
– 200 g de chorizo fort.

Préparation :
Couper les poivrons en gros dés.
Couper l’oignon et le chorizo en rondelles.
Rajouter le Faire dorer le chorizo, puis l’oignon dans une poêle.
Laisser mijoter.
Rajouter les poivrons et laisser mijoter (les poivrons doivent être mous, selon le goût de chacun…).
Servir avec du riz.

La recette à télécharger pour imprimer.