Concombre

Concombre

Le Concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées) cultivée pour son fruit, lequel est consommé comme légume.

La plante qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.

C’est la même espèce Cucumis sativus qui produit les cornichons.

Sources  : Wikipedia 

 


 

Tagliatelles de concombre au chèvre frais

Tagliatelles de concombre au chèvre frais
Une recette de concombre pour changer du traditionnnel concombre à la crème
Ingrédients pour 4 personnes :

– 2 concombres
– chèvre très frais
– herbes de provence
– ciboulette,- échalotes
– huile d’olive
– sel, poivre

Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger à la fourchette le chèvre, l’huile d’olive, les herbes et le reste de l’assaisonnement.
Eplucher les concombres, puis les couper dans le sens de la longueur en lamelles très fines à l’aide d’un épluche-légumes (s’arrêter avant les pépins du centre). Mélanger le tout.

La recette à télécharger pour imprimer.

 


Soupe de concombres aux noix

Soupe de concombre aux noix
Une petite soupe froide rapide à préparer
Ingrédients pour 4 personnes :

– 2 grands concombres
– 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
– 25 cl de yaourt
–  4 branches de menthe fraîche
–  2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’olive
– 1 cuillère à café de graines de cumin

Préparation :
Peler et épépiner les concombres, les passer au mixer.
Laver et hacher la menthe. Faire revenir les noix 3 minutes dans une poële à sec.
Dans la même poële, faire revenir 3 minutes les graines de cumin.
Mélanger aux concombres, les noix, le cumin, la menthe, l’huile, le sel et le yaourt.
Servir frais.

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